Пока геймеры гадают, что случилось в Убежище 76 из ожидаемой игры Fallout 76 от Bethesda поклонники серии обсуждают другие бункеры Vault-Tec, в которых они уже побывали. Представляем список десяти самых страшных и жутких убежищ мира Fallout.

Убежище 11

В этом убежище из Fallout: New Vegas проводился социальный эксперимент компании Vault-Tec. Раз в год жители должны были путем голосования выбрать одного человека в качестве жертвы. Он должен спуститься в специальное помещение под комнатой Смотрителя, где его расстреливают роботы и турели. Если жертвы не будет, компьютер уничтожит всех жителей.

Ультиматум был объявлен людям только после того, как двери Убежища 11 закрылись. Разгневанные жители первой жертвой выбрали Смотрители, ошибочно посчитав, что он был в сговоре с создателями Убежища. С того момента каждый год проходили выборы нового Смотрителя, который и становился следующей жертвой, сохраняя на этот срок полную власть. Смотрителем всегда становился виновный в чем-либо житель. Жизнь в Убежище превратилась в бесконечную предвыборную гонку, в которой каждый участник пытался избежать своего избрания.

Так продолжалось долгие годы, пока не вспыхнула гражданская война. Несколько политических блоков боролись за власть, но в итоге уничтожили друг друга. Выживших осталось только пять человек. Тогда они объявили компьютеру, что не будут выбирать жертву и лучше умрут вместе. Тогда дверь в Убежище открылась.

Оказывается, эксперимент проверял людей на гуманизм. Они должны были отказаться добровольно убивать одного из своих. Шокированные открытие выжившие решили совершить массовый суицид. Четверо застрелили себя, но пятый не смог и покинул Убежище 11. Его судьба неизвестна.

Убежище 12

Убежище 12 было одной из локацией оригинальной Fallout. Здесь компания Vault-Tec проводила эксперимент не социальный, а медицинский. Циничные ученые хотели выяснить, как постоянное воздействие радиации влияет на человеческий организм. Для этого дверь-шестеренка Убежища была повреждена. Ее нельзя было закрыть, а деваться жителям уже было некуда.

Жизнь в радиоактивном Убежище превратила его жителей в гулей. Считается, что это колыбель всех гулей тихоокеанского побережья. Кроме того, жители Убежища 12 покинули свою обитель и переселились в разрушенный войной город Бейкерсфилд, который с тех пор носит имя «Некрополь».

Убежище 22

Убежище 22 встречалось в Fallout: New Vegas и упоминалось в двух дополнениях к игре. В этот раз компания Vault-Tec проводила эксперименты не над людьми, а над растениями. Убивать жителей не планировалось, но вышло все совсем не так.

В результате экспериментов были созданы гигантские богомолы, растения-убийцы и спороносы для уничтожения вредителей. Обычные растения стали более плодоносными и распространяли свои семена быстрее и активнее обычных. Но все эксперименты из-за аварии в вентиляции привели к созданию ужасно болезни. Зараженные очень быстро погибали, а после смерти превращались в агрессивных спороносов. Прохождение Убежища 22 в Fallout: New Vegas превращает игру в хоррор, так как спороносы умело маскируются в полностью заросшем бункере.

В дополнениях становится известно, что часть жителей вместе со Смотрителем покинули Убежище и двинулись в длительное путешествие. Пережив восстание мертвецов и ужасный путь, они утратили мораль. Они с посторонними вели себя грубо и агрессивно, насиловали собственных женщин и даже практиковали каннибализм. Из-за этого на них объявил охоту бывший военный, известный как Уцелевший. Он убил многих, но те превратились в спороносов и заселили некоторые регионы. 34 выживших жителя убежища сбежали от Уцелевшего в неизвестном направлении.

Убежище 75

В Fallout 4 главный герой может посетить Убежище 75, расположенное под школой. Когда началась война, учители, родители и школьники отправились в бункер. Дети отправили в Убежище, а взрослых повели на переориентацию. На самом деле, всех взрослых просто казнили.

С детьми проводились опыты по развитию физических и интеллектуальных способностей при помощи гормонов, химии и усиленных тренировок. По достижении 18-летнего возраста, физически сильным детям разрешалось покинуть Убежище 75. Но и тут был обман. «Выпускников» убивали, их тела изучались для корректировок опытов над следующими поколениями детей. Самым умным предлагали не покинуть Убежище, а вступить в тайную организацию наблюдателей, о существовании которой жители бункера не знали. В случае отказа их тоже казнили. Тех, кто не показывал нужного результата в физических или интеллектуальных способностях, просто убивали.

Закончилось все, как обычно, восстанием. Данные исследований были уничтожены, но судьба жителей неизвестна.

Убежище 87

Убежище 87 известно из-за супермутантов. Здесь их создавали при помощи Вируса Рукотворной Эволюции. В Fallout 3 там можно повстречать потенциального спутника — умного супермутанта Фокса. Но он единственный разумный мутант этого Убежища.

Все остальные были страшны и агрессивны. Конечно, здесь тоже произошло восстание. Супермуты напали на людей и уничтожили весь персонал Убежища. Они превратили бункер в свое жилище. Чтобы расширить свои ряды, они похищали жителей Столичной пустоши и превращали их в своих братьев при помощи ВРЭ. Не все люди превращались в супермутантов. Некоторые умирали в муках или становились уродливыми существами.

Убежище 92

Еще один зловещий эксперимент проводился в Убежище 92, которое можно посетить в Fallout. В этом бункере собрали талантливых музыкантов, но параллельно проводились испытания по воздействию на человека белого шума. Смотритель однажды решил тайно подключить генератор шума к общей системе оповещения Убежища. При помощи шума он смог создать армию солдат, которые беспрекословно подчинялись любым приказам, могли вытерпеть невозможную боль и действовали на пределе своих сил.

Эксперимент пошел не по плану. Буйные «зомби» в какой-то момент перестали подчиняться приказам, состоящим из заранее запрограммированных слов. Они начали убивать жителей Убежища. Ученый, ответственный за создание белого шума, поднял восстание против Смотрителя. Большая часть жителей в итоге погибла, но некоторым удалось выжить и покинуть Убежище.

Убежище 95

Компания Vault-Tec объединила медицинский и социальный эксперимент в Убежище 95. Встречается оно в Fallout 4. Изначально в Убежище заселили 72 человека, одним из которых был подставной агент компании. Все кроме него были бывшими наркоманами. Убежище 95 было подобием центра реабилитации наркозависимых.

Подставной агент единственный человек, кто знал о существовании секретного склада, набитого алкоголем и всеми видами наркотиков. Эксперимент проводился с целью выяснить, как будет вести себя группа бывших наркоманов, если у них появится шанс снова попробовать наркотики. Оказалось, что большая часть жителей не стала сопротивляться соблазну. Позже началась борьба за наркотики, которая привела к перестрелкам. Дальнейшая судьба жителей неизвестна.

Убежище 106

Один из самых странных экспериментов проводился в Убежище 106. Через 10 дней после закрытия двери бункера, в вентиляцию был запущен психотропный газ. Под его воздействием жители постепенно сходили с ума. Что пытались выяснить ученые Vault-Tec — неизвестно. Один из них был Смотрителем и с самого начала знал о происходящем. Он документировал все, что происходило с ним и другими участниками эксперимента. Его судьба неизвестна. Он или погиб от рук сумасшедших, или сам стал одним из них.

Когда главный герой Fallout 3 прибывает в Убежище 106, его встречают только 16 безумцев. Некоторые из них вооружены холодным оружием. Газ все еще поступает в Убежище, поэтому герой видит галлюцинации. Кроме того, в Убежище можно встретить одного «нормального» жителя, но он настроен враждебно и не дает шанса поговорить, общаясь почему-то как рейдер. Он обладает повышенным запасом здоровья, способен управлять галлюцинациями и даже может обмануть разум героя, став невидимым. Возможно, создание такого сверхчеловека и планировалось в этом эксперименте.

Убежище 111

С Убежищем 111 знакомы все, кто играл в Fallout 4. Именно отсюда выходит главный герой в начале своего пути. Здесь эксперимент заключался в проведение опыта по криогенной заморозке людей. Группа ученых должна была в течение нескольких месяцев изучать подопытных в криокамерах. Позже ожидался приказ об эвакуации от Vault-Tec. Через 180 дней после начала эксперимента, Смотритель мог объявить эвакуацию, если приказ так и не поступил.

Запасы еды были рассчитаны только на 180 дней. Приказа жители Убежища так и не дождались, а еда закончилась. Смотритель заблокировал выход, так как знал, что снаружи все еще смертельно опасный уровень радиации. У жителей от голода сдали нервы, и начался бунт. Судьба участников эксперимента неизвестна.

Убежище 112

Как только жители Убежища 112 прибыли, им предложили сесть в специальные технологичные шезлонги. Они не знали, что их ждет ловушка. Жители попали в виртуальную реальность Трэнквилити-Лейн. Люди не понимали, что этот мир нереален, поэтому просто жили. Питание осуществлялось при помощи трубок, подключенных к телам. Управлял симуляцией ученый из Vault-Tec. Он мог выпустить жителей из виртуальной реальности и даже из Убежища (для этого были подготовлены продукты и оружие), но он обезумел.

Доктор создал себе образ маленькой девочки в виртуальной мире. Безумец развлекался тем, что причинял физическую или моральную боль жителям, а затем убивал их. После этого участникам эксперимента чистилась память, и они вновь воскресали в этом подобии «Матрицы».

Когда главный герой Fallout 3 попадает в виртуальную реальность, безумный ученый обещает выпустить его вместе с отцом, если тот выполнит несколько его заданий: довести мальчика до слез, разрушить брак, подстроить смерть женщины, а затем и убить всех жителей Трэнквилити-Лейн. У героя, конечно, есть и альтернативный вариант бегства.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям