Стало известно, что все, кто пострадал от вируса Petya, не смогут расшифровать свои пораженные файлы на жестком диске без участия хакера. Об этой информации сообщили специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Согласно заявлению «Лаборатории», новый вирус, который назвали Petya.A, сильно отличается от своих предшественников в лице Petya, Mischa и GoldenEye. Как отмечают специалисты компании, эти вирусы содержали уникальный идентификатор при каждом заражении, однако в случае с Petya.A такого идентификатора вирус за собой не оставляет. Иными словами, получить назад свои файлы в обход электронного кошелька хакера не получится ни в каком виде – расшифровка займет огромное количество времени. В результате специалисты «Лаборатории Касперского» окрестили вирус именем ExPetr.

По данным Gamebomb.ru, автор вируса потребовал у своих жертв 300 долларов с каждого в форме биткоинов. Вирус атаковал множество компьютеров по всему миру, первоначальными жертвами стали крупные корпорации Украины и других стран. Согласно полученным данным, Российская Федерация находится на 14 месте в списке пострадавших стран по масштабу бедствия. Несмотря на массовые поражения, не более 15 пострадавших решились заплатить деньги хакеру.

Вирус проник в персональные компьютеры через уязвимость под номером CVE-2017-0199 и электронную почту. Прежде всего пострадали те пользователи, которые не получали регулярных обновлений для офисной программы Microsoft Office и обладатели операционной системы Windows 7. Как только вирус оказывался в системе, он перезагружал ее и шифровал все данные на жестких дисках. Некоторые эксперты полагают, что вирус давно находился в корпоративных системах в «спящем» режиме, но был активирован только в конце июня.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям