Стало известно, что компания Lockheed Martin совместно с NASA работает над прототипом пассажирского сверхзвукового самолета X-Plane, первый полет которого запланирован уже на 2021 год.

Как сообщает Gamebomb.ru, подразделение Lockheed Martin Skunk Works получило контракт от NASA на проектирование и создание летного образца X-Plane, который сможет максимально снизить шум от полета подобного аппарата, и сделает его практически незаметным. Проект получил название Low-Boom Flight Demonstrator (LBFD), и его первый полет запланирован на 2021 год. А пока представители компании представили анимационную демонстрацию полета X-Plane.

Согласно задумке создателей, летный образец X-Plane сможет летать на высоте 17 км со средней скоростью 1500 км/ч. При этом, во время полета аппарат должен издавать шум всего в 75 PLdB, что сопоставимо со звуком закрывающейся дверцы автомобиля. Целью NASA является обойти запрет во многих странах на полеты сверхзвуковых летательных аппаратов из-за их шума во время полета. 

По данным Gamebomb.ru, если проект окажется успешным, и Lockheed Martin сумеет сконструировать подобный бесшумный аппарат, то это откроет новую главу в авиации, и позволит людям путешествовать в любую точку планеты вдвое быстрее, чем это возможно сегодня. Всего в истории было лишь два сверхзвуковых пассажирских самолета: советский Ту-144 и англо-французский «Конкорд».

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям