14-летнему школьнику Дмитрию Морозову из Кургана было предъявлено обвинение в экстремизме за наличие мема на своей стене «Вконтакте». Мем разметил не сам Морозов, а неизвестный пользователь, однако школьник вовремя не удалил изображение, и «поспособствовал распространению материала».

Как стало известно Gamebomb.ru, об инциденте рассказал Дмитрий Морозов на своей стене в социальной сети «Вконтакте». Школьник поведал, как его с матерью вызвали в местный отдел полиции по предмету мема на его стене. Там кто-то разместил «йобу в фуражке фашистской». Как отметил подросток, ему скинули картинку на стену в 12 часов дня, а в 17 был сделан скриншот, и позднее ученика вызвали в полицию. Морозова обвинили по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и части 3 статьи 20 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики».

На все аргументы школьника, что авторство картинки и сам пост ему не принадлежат, ему возразили, что он вовремя не удалил пост, а значит «поспособствовал распространению экстремистского материала». По словам участковых, страничка в соцсети является зоной ответственности ее создателя, поэтому необходимо контролировать ее содержание и своевременно удалять сомнительные записи. В полиции на Дмитрия Морозова составили акт с распечаткой всех его логинов в социальной сети «Вконтакте», а также составили список всех банов, смены имен и телефонных номеров, и перечень всех постов. В участке школьнику сказали, что его еще вызовут на дальнейшие беседы.

Специалисты Центра по противодействию экстремизму отметили, что наткнулись на его стену в ходе дежурного мониторинга социальных сетей и привлекли за факт демонстрирования нацистской атрибутики на странице в Интернете. Кроме того, это уже не первое такое правонарушение с его стороны. По делу возбуждено административное производство, а все материалы направлены для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних. Школьнику может грозить штраф от одной до двух тысяч рублей либо арест на 15 суток. Несмотря на то, что уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, согласно 87 статье УК РФ несовершеннолетние не освобождаются от ответственности и к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Также им может быть назначено наказание, вплоть до заключения в колонии для несовершеннолетних. По 282 статье предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 500 тысяч рублей, 4 лет принудительных работ и до 5 лет лишения свободы.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям