Основатель социальной сети «Вконтакте» и защищенного мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал возможную скорую блокировку Telegram на территории России после личного обращения к нему со стороны главы Роскомнадзора Александра Жарова. «Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — предупредил он. Однако, по словам Павла, властям Российской Федерации стоит подумать о других проблемах вместо того, чтобы нападать на абсолютно нейтральную программу

Как заявил Дуров, он удивлен, что на данный момент Госдума не рассматривает блокировку мессенджеров Whatsapp и Facebook Messenger, которые, якобы, контролируются властями Соединенных Штатов Америки. По его словам, Telegram настроен нейтрально по отношению ко всем странам мира, включая Россию, а после блокировки без альтернативы «чувствительные» личные данные чиновников из мессенджеров WhatsApp, Viber и Facebook Messenger окажутся в подконтрольных Америке облачных сервисах Google Drive и Apple iCloud. «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — подытожил Дуров.

 

Технология мессенджера Telegram предусматривает защиту личных переписок пользователей при помощи шифрования. Политика его архитектора Павла Дурова предусматривает полную конфиденциальность и не предполагает передачу персональных данных третьим лицам, включая правительства стран.

В июле 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал два закона антитеррористической направленности. Одно из положений касается регулирования работы мессенджеров, которые обязаны регистрироваться в специальном реестре и должны идентифицировать своих пользователей, а затем передавать информацию властям о всех необходимых методах шифрования на случай необходимости. Законы вступают в силу 1 июля 2018 года.

В свою очередь Александр Жаров отметил, что Дуров не дал ответа по существу относительно скорой блокировки Telegram. Как заявил Жаров, компания Facebook «самстоятельно принимает решение» в соответствии с российским законодательством. По его мнению, Дуров игнорирует безопасность рядовых пользователей Telegram и нейтрально относится к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям