Школьник из города Невьянск Свердловской области выложил видео, в котором сделал обзор на реконструкции городских улиц и ремонта дорог. Школьник отметил, что «чиновники проводят ремонт некачественно, с нарушениями закона и разворовывают бюджетные средства». В результате местная администрация объявила школьника на видео в розыск, а потом стала угрожать ему и его семье санкциями.

Как сообщает Gamebomb.ru, видео было опубликовано на YouTube-канале Pasha Shining. На кадрах видео обычный школьник ходит по улицам города (в частности, по ул. Ленина), и демонстрирует некачественный ремонт улиц и прочие работы, которые проводятся в черте города. Также он комментирует происходящее в городе, отмечая экономию бюджетных средств, нарушение норм и законов и коррупцию в стране. Например, «вместо щебенки рабочие используют более дешевый шлак», «не проводят археологические раскопки на месте бывших зданий, как положено по нормам» и многое другое. При этом его лицо скрыто с помощью редактора видео. Опубликованное видео не устроило администрацию города, которые объявили человека из ролика в розыск.

После публикации видео была сделана рассылка писем руководителям образовательных учреждений с требованием уведомить управление образования НГО о личности школьника. Так как в некоторых местах ролика лицо школьника было плохо скрыто, в итоге был сделан скриншот, и позднее была установлена личность подростка. После этого власти начали оказывать давление на семью школьника, даже угрожая его матери санкциями вплоть до ее увольнения с работы, а самого школьника вызывали на беседы и запугивали, говоря, что «он лезет куда не нужно» и «что он нормально не сдаст ЕГЭ». В итоге семья подростка обратилась за помощью к адвокату Николаю Харченко, который рассказал сайту Ura.ru подробности случившегося. Он поразился тому, что школьника, который «проявил активную позицию, разыскивали как преступника». Интересно, что позднее специалист по связям с общественностью Ольга Чебыкина, чье авторство указано в письме, всячески отрицала рассылку писем о розыске школьника. Впоследствии она призналась, что всего лишь выполняла распоряжение своего начальства.

Опубликованное видео и история травли школьника вызвала сильный резонанс в социальных сетях, и за несколько дней набрало более 190 комментариев. Видео стремительно распространяется по разным социальным сетям, набирая десятки тысяч просмотров. Многие пользователи поддержали школьника и обрушились с критикой на администрацию города Невьянск за их действия. 

При этом, мэр города Александр Берчук сказал, что «ремонт дорог — это проблема администрации города, а не подростка», а замглавы города по социальным вопросам Станислав Делидов и вовсе отрицает, что имел место розыск школьника и давление на его родственников. Сообщается, что в настоящее время часть улицы Ленина уже построена, а документацию предприятия проверили специалисты контрольно-ревизионного отдела Минфина Свердловской области. Акт о проверке исполнения дорожного строительства уже находится в надзорном ведомстве.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям