Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

Представители службы пожаротушения в Кемерово рассказали о том, как происходил процесс тушения ТЦ «Зимняя вишня» сразу после их прибытия на место происшествия. По словам пожарных, с четвертого этажа им удалось спасти только 1 человека.

Как стало известно Gamebomb.ru, начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, прибывший со своим отрядом на место инцидента первым, рассказал о действиях спасателей. Бурсин сообщил, что администрации и охраны торгового центра на месте не было, хотя они должны были встретить пожарных и назвать примерное число посетителей центра. Они прибыли на место уже через 4 минуты после того, как поступил сигнал о чрезвычайном происшествии, но поднявшись на четвертый этаж ТЦ во время разведки нашли живым и спасли лишь одного мужчину. Им оказался человек из кинотеатра Михаил Трусов, который отправился за помощью, но через некоторое время потерял сознание из-за высокой концентрации дыма. Его заметили пожарные благодаря фонарику на телефоне, который он уронил. Позднее он рассказал, что с ним в зале находилось порядка 40 человек, и все они ожидали помощи до последнего. Однако через 15 минут, когда дети в зале начали терять сознание, то мужчина вышел прямо в дым, чтобы найти помощь, но сразу потерял сознание.

Почему во время разведки пожарные из отряда газодымозащитной службы МЧС захватили только 1 живого человека у кинозала, но не вошли в сам кинозал в сообщении не указывается.

Спасатели прибыли в 16:09, и увидели, что всего за несколько минут загорелся почти весь четвертый этаж «Зимней вишни», и срочно начали эвакуацию людей. Многие люди выбегали из ТЦ, но пожарные не понимали, сколько всего людей могло оставаться внутри, сообщает МЧС России.

Поднявшись на четвертый этаж, члены спасательной группы столкнулись с сильнейшим дымом, который очень затруднял видимость и ориентировку. Там уже была очень высокая температура, и практически нулевая видимость. Огонь распространялся крайне быстро, пожарным приходилось выносить и охлаждать баллоны с воздухом, чтобы продолжать работы. В первые минуты произошел как минимум один сильный взрыв внутри помещения. Бурсин рассказал, что 13 человек спасли с крыши при помощи подъемников. Спасена оказалась и женщина, которая застряла в лифте.

Андрей Бурсин подтвердил, что в здании не сработали никакие средства защиты от огня, а все до единого запасные выходы оказались закрыты. По данным Gamebomb.ru, всего в трагедии погибло 64 человека, из которых 41 ребенок. Ранее стало известно, почему во время пожара оказались заперты двери в кинотеатре. Как удалось выяснить, один из посетителей кинотеатра принял решение закрыть двери и заткнуть щели, чтобы дым не проник в зал, и люди смогли дождаться спасателей.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям