Кадр из фильма «Меч короля Артура»

В сети появилась информация о том, что знаменитый король Артур, который разгромил врагов Британии, мог быть выходцем с Украины. Информацией поделился историк в соцсетях, который отметил, что подобные сведения уже какое-то время обсуждаются учеными и историками в Великобритании.

Как стало известно Gamebomb.ru, украинский историк Александр Палий опубликовал в социальной сети Facebook пост о предполагаемом происхождении короля Артура. Так, имеются сведения о том, что римляне во втором веке нашей эре поселили в Британии более 5 тысяч сарматов-наемников, которые были отличными всадниками. Артур и его рыцари Круглого Стола как раз являются такими же конниками, нетипичными для местных кельтов, но вполне в духе сарматов. Кроме того, вся легенда с мечом Экскалибуром также является своеобразной отсылкой к сарматам и скифам. У этих древних воинов даже существовал культ меча, и подобные скульптуры меча в камне даже устанавливались на жертвенниках. 

Наконец, местные филологи обнаружили в Британской истории немало названий различной местности, явно сарматского происхождения. По словам историка, перечисленные аргументы не стопроцентные, но довольно весомые. Сам Палий считает, что легендарный король вполне мог произойти от сарматов, которые поселились в Британии. 

Ранее короля Артура уже называли кочевником из русских степей, которого римляне привезли в Великобританию в некоторых книгах. По данным Gamebomb.ru, народ сарматов жил не только на территории Украины, но также населял территорию современной России и Казахстана. В это же время процветали и воинственные скифы, которые не имели письменности. Стоит отметить, что только 18 января состоялась премьера отечественного фильма «Скиф», который ранее заподозрили в плагиате на The Elder Scrolls V: Skyrim.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям