Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому учебные заведения смогут переносить начало учебного года на 1 октября. Подобные меры могут быть приняты из-за климатических или других особенных условий. 

Как стало известно Gamebomb.ru, соответствующий документ уже размещен на официальном сайте Госдумы РФ. Согласно новым изменениям в статье 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», полномочия муниципальных образований будут расширены, чтобы самостоятельно устанавливать дату начала учебного года в школах и других образовательных учреждениях. Авторы законопроекта отмечают, что «первое сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией», и не соответствует современной России.

В пояснительной записке законопроекта депутаты Михаил Дегтярев, Вадим Деньгин и Борис Чернышев отмечают, что «обширная география страны и разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей предлагают иной подход к определению даты начала учебного года». Таким образом, в поправках предлагается возможность переноса даты начала учебного года на первое октября. Также в записке отмечается, что во многих школах конец учебного года, а также продолжительность каникул определяется самостоятельно, и не подвержено единым согласованным стандартам.

Если законопроект будет одобрен, то дата первое сентября будет считаться общей датой начала учебного года, но может быть перенесена на месяц в связи с объективными условиями. Предполагается, что так можно будет «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей». Как отмечает Gamebomb.ru, в случае с более поздним началом занятий, общий срок образовательных программ окажется неизменным, и могут быть сокращены сезонные каникулы. Закон планируется ввести в силу с 1 января 2018 года.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям