Руслан Соколовский

Правительство Казахстана опубликовало законопроект, согласно которому власти собираются накладывать штраф на тех, кто оскорбляет чувства атеистов, то есть тех, кто не придерживается какой-либо религии. 

Как сообщает Gamebomb.ru, соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана. Как сказано в проекте, «нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии, или оскорбление их религиозных чувств, атеистических убеждений  влечет денежный штраф» вплоть до 300 месячных расчетных показателей обвиняемого, что эквивалентно 121 тысяче российских рублей.

Стоит отметить, что это не единственная существенная поправка, которая упоминается в обновленном законопроекте. Штрафами будут облагать также тех, кто привлекает к богослужению, религиозным обрядам, церемониям и собраниям несовершеннолетних лиц без письменного согласия или сопровождения родителей. Кроме того, власти страны намерены полностью запретить любую одежду и прочие атрибуты, которые каким-либо образом демонстрируют принадлежность человека к деструктивной религии или идеологии. Это коснется также тех одежд, которые скрывают лицо гражданина в общественных местах.

По данным Gamebomb.ru, данное обновление закона было предложено в качестве необходимой меры для уравнивания действующего закона об оскорблении чувств верующих в стране. Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения. В России пока действует лишь закон об оскорблении чувств верующих, согласно которому нарушителя могут или оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или лишить его свободы сроком до трех лет. 

Ранее в России по закону об оскорблении чувств верующих был осужден блогер Руслан Соколовский. Он получил срок в 3,5 года условно за возбуждение ненависти и вражды, а оскорбительными для чувств верующих назвали 9 видеороликов блогера, которые суд постановил удалить.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям