Команда, состоящая из астрономов со всего мир, получила самый четкий снимок звезды, отличной от Солнца. Снимок был сделан при помощи самого мощного в мире радиотелескопа под названием ALMA (Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона).

На снимке астрономы запечатлели красный сверхгигант под названием Бетельгейзе, который расположен в созвездии Орион. Звезда находится на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Снимок дал четкое изображение поверхности звезды, а также окончательно доказал, что ее нагрев неравномерен. Ученые предполагали, что поверхность звезды неравномерна еще десятилетия назад, одно только с помощью ALMA удалось окончательно доказать этот факт вместе со всеми деталями. Согласно предположению ученых, разница в температурах вызвана магнитными волнами, которые работают точно так же, как и в случае с Солнцем.

По части размеров, Бетельгейзе в 1400 раз больше Солнца. Если ее поместить в центре солнечной системы, то Бетельгейзе покроет все планеты и дойдет до орбиты Юпитера. По мере того как звезды, подобные Бетельгейзе, эволюционируют, они вытесняют огромное количество материи обратно в межзвездную среду через звездные ветры. Эти ветры содержат важные тяжелые элементы, которые производят звезды. Эти элементы являются жизненно важными компонентами для следующего поколения звезд и планет.

По данным Gamebomb.ru, телескоп ALMA состоит из 6 гигантских антенн радиусом в 12 и 7 метров. ALMA также является самым мощным радиотелескопом на Земле и предоставляет самое высокое качество картинки благодаря увеличению.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям