Ученые объявили конкурс среди всех желающих с призом в один миллион долларов. Для того, чтобы заполучить награду, нужно всего лишь разгадать задачку по расположению фигур на шахматной доске.

Как сообщает Gamebomb.ru, группа ученых из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews), которые занимаются математическим моделированием и работой над искусственным интеллектом предложила внушительный денежный приз тому, кто сумеет найти разгадку известной «Задачи о восьми ферзях» (Eight queens puzzle) в общем виде. Для того, чтобы получить миллион долларов, нужно лишь придумать специальный алгоритм, благодаря которому можно будет найти решение, или же доказать, что решить головоломку невозможно. Согласно условиям задачи, нужно разместить восемь ферзей так, чтобы ни один не смог атаковать другого. Задача была впервые описана в 1850 году.  

Поскольку решение задачи для стандартной 64-клеточной шахматной доске уже было многократно найдено, исследователи принялись увеличивать размер доски. Пропорционально росту игрового поля и количества ферзей, существенно возрастает и сложность задачи. Программный алгоритм для решения общих условий задачи был написан. Вскоре было установлено, если размер доски увеличить до 1000 на 1000 клеток, компьютерные программы начинают зависать, и не могут быстро выдать решение, даже если оно и есть. Таким образом, сейчас ученые полагают, что для такого поля на решение головоломки может уйти более тысячи лет у самого мощного компьютера. Интересно, что похожая задача о поиске ответа на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» упоминалась в фантастическом фильме «Автостопом по Галактике». Тогда в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специально созданном компьютере был получен вожделенный ответ.

На данный момент над проблемой работали многие эксперты используя мощные суперкомпьютеры, но никто не смог справиться. По данным Gamebomb.ru, ученых интересует не только само решение задачи для поля 1000 на 1000 клеток, но сам алгоритм быстрого поиска разгадок. По мнению профессора Яна Гента (Ian Gent), подобный алгоритм можно будет использовать для решения самого широкого спектра задач, включая расшифровки сложнейших компьютерных кодов, которые невозможно расшифровать сегодня. 

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям