Кадр из сериала «Игра престолов»

Ученый-дерматолог из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) проанализировал и изучил таинственное заболевание серая хворь (greyscale) в телесериале «Игра престолов». Дерматолог не только раскрыл причины возникновения болезни, но и предложил методы ее лечения.

Как стало известно Gamebomb.ru, доктор Жюль Липофф (Jules Lipoff) проанализировал известные факты о заболевании, чтобы найти его аналог в реальном мире. Из творчества Джорджа Мартина (George Martin) известно, что серая хворь крайне заразна, но передается только при непосредственном прикосновении человека к зараженному. Далее от этого места начинается распространение инфекции. Воздушно-капельным путем вирус не передается. Интересно, что по данным сериала заболевание опасно только для людей.

Также дерматолог сообщил, что несмотря на кажущееся сходство с проказой, эти два заболевания отличаются. Болезнь в «Игре престолов» вызвана неклеточным инфекционным вирусом, к которому к тому же может быть врожденная предрасположенность. Вдобавок болезнь протекает медленно, и может мучать жертву всю жизнь, но не приводить к летальному исходу. Если бы патоген вируса можно было выделить, то серая хворь могла бы стать ужасным биологическим оружием.

Жюль Липофф отметил, что несмотря на то, что серая хворь является более заразной, чем вирусы Эболы (Ebola), которая передается через кровь, черной оспы или сибирской язвы, смертельную инфекцию все же можно остановить. Для этого прежде всего необходимо выделить клетки вируса, чтобы выработать против них противоядие. С помощью медицинских процедур в этом случае также будет возможно остановить дальнейшее распространение вируса. Кроме того, у некоторых людей может быть высокая способность сопротивляться заражению серой хворью.

Во второй серии седьмого сезона «Игры престолов» персонаж Сэмвелл Тарли (Samwell Tarly) взялся провести операцию Джораху Мормонту (Jorah Mormont), пораженному серой хворью. Для этого он собирается удалить все поврежденные ткани, и наложить сверху исцеляющую мазь согласно древней процедуре, описанной в научном труде.

Источник: gamebomb.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям